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FILIPPO IL PASTICCIERE E LA RICETTA DELLE "ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE"

zeppole san giuseppe

Il nostro ascoltatore Filippo il pasticciere è intervenuto in diretta a "Yes I Know Kiss Kiss" con Rosario Verde e Marco Pesacane per dare la ricetta delle "Zeppole di San Giuseppe".

Ingredienti:
Per la crema:
4 tuorli
40 gr farina 00
100 gr zucchero
400 ml latte
1 baccello di vaniglia o 1 limone

Per la pasta bigné (o pasta choux):
1/2 litro acqua
375 gr burro
10 gr sale
Farina 00
25 uova

Amarene

Procedimento:
Preparare prima la crema per farla poi raffreddare: in un pentolino mettere a bollire il latte con la vaniglia (o buccia di limone grattugiata). Nel frattempo, in una scodella montare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la farina setacciata.
Togliere il baccello di vaniglia dal pentolino ed aggiungere il latte nella scodella con i tuorli e la farina. Mettere il tutto sul fuoco e girare sempre fino a che la crema non si addensa. Spegnere il fuoco, travasarla in una pentola e coprire con la pellicola. Lasciar raffreddare.

Per la pasta choux: in un pentolino mettere a bollire l'acqua con la farina e il sale.
A parte, sciogliere il burro fino a farlo arrivare ad ebollizione. Abbassare poi il fuoco ed unire la farina, girando continuamente. Far cuocere circa 5 minuti e spegnere il fuoco.
Aggiungere le uova, una alla volta, e girare sempre. La pasta choux è pronta quando alzandola con un cucchiaio, scende "a nastro".

Con la sac a poche con becco a stella fare le forme delle zeppole su una teglia ed infornare a 200° per circa 15 minuti. Togliere la teglia dal forno e far raffreddare la base delle zeppole. Poi con la sac a poche mettere la crema sulle zeppole e concludere aggiungendo sopra 3-4 amarene.

Qui l'audio della ricetta di Filippo

Campioni D'Ascolto

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